domingo, 17 de novembro de 2013

Ceia de Natal sem Glúten / Lactose

Entrada:

Bruschetta sem Glúten


Ingredientes:

* Pão sem glúten
* Tomates cerejas cortados ao meio
* Azeitonas pretas picadas
* Cubinhos de tofú
* Manjericão fresco
* Alho picado
* Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo:

Misture os tomates, as azeitonas, o tofú e o alho picado e coloque sobre as fatias de pão sem glúten. Leve ao forno até o pão ficar grelhadinho. Salpique o manjericão fresco por cima, regue com azeite de oliva e sirva.

Salada:

Salada de Grão de Bico com Pimentões

Ingredientes:

* ½ Kg de grão de bico
* 1 pimentão amarelo
* 1 pimentão vermelho
* 1 pimentão verde
* Salsinha
* Suco de limão
* Azeite de oliva
* Sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Cozinhe até que ele fique macio (de 30 a 45 min.). Escorra e reserve. Pique os pimentões em cubinhos e misture com o grão de bico. Tempere com azeite, salsinha, suco de limão e sal. Para servir você pode dispor em uma saladeira ou servir em porções nas folhas de alface americana.

Prato principal:

Bacalhoada


Não tenho as quantidades exatas, mas foi montado em camadas, assim:

Azeite de oliva no fundo
Rodelas de tomate
Rodelas de batatas pré-cozidas
As postas de bacalhau (que foi dessalgado – deixar na água de molho, depois trocar a água umas 3 vezes)
Por cima rodelas de pimentão, ovos cozidos e azeitonas
Regar com muito azeite de oliva (pra formar aquele caldinho saboroso)
Levado ao forno para assar de 30 a 40 min.

Acompanhamento:

Risoto de Quinoa com vegetais e Shitake


Ingredientes:

* 1 xícara de quinoa
* 4 ½ xícaras de caldo de legumes (natural)
* 1 colher de sopa de azeite extra virgem
* ½ molho de cheiro verde picado
* ½ xícara de cebola picada
* 1 colher de chá de gengibre ralado
* 1 dente de alho picado
* 1 colher de sopa de talos de salsinha
* 200g de shitake fatiado
* 1 xícara de cenouras cortadas em meia lua
* 1 xícara de milho cozido
* 1 xícara de vagem francesa picada
* 1 xícara de abobrinha verde picada
* 1 xícara de tomate perinha ou cereja cortados ao meio
* ½ colher de chá de mix de especiarias
* sal marinho

Modo de Preparo:

Lave a quinoa em água corrente. Numa panela, junte a quinoa e 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, o alho, os cabos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e salteie por mais 1 minuto. Adicione 1 xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias.
Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o tomate e misture delicadamente. Sirva imediatamente salpicado com salsinha.

Sobremesa:


Mousse de Morango com Gelatina



Ingredientes

* 2 cx creme de vegetal de soja ou de arroz para substituir o creme de leite
* 150 gr morango
* condensado de soja a gosto
* 1 un gelatina incolor e sem sabor
* 1/2 copo água
* 2 colh. sopa açúcar light ou açúcar magro

Instruções

Bater no liquidificador o creme vegetal, 100 gr de morango, leite condensado de soja (aproximadamente 1/3 da lata) e a gelatina incolor. Reserve.
Faça uma calda levando ao fogo o restante dos morangos, a água e o açúcar magro até ferver e criar uma consistência.
Monte em taças separadas. Coloque primeiro a mistura com a gelatina, leve à geladeira e espere endurecer. Depois coloque a calda por cima e volte à geladeira. Enfeite antes de servir caso queira.
***

Algumas pessoas são alérgicas, ou podem ter SII e aí, montar uma ceia pode parecer complicado, ainda mais se é um estado recente, por isso resolvi fazer este post, espero que vocês gostem! Todas estas receitas eu retirei daqui http://www.semglutensemlactose.com, e lá no site tem outras opções de ceia, além de receitas para o dia a dia! 

Se você encontrar alguma dificuldade em encontrar algum dos produtos, no caso de ser uma condição nova para você, procure no Google por produto para Celíacos e o nome da sua cidade, você vai descobrir que existem muitos lugares que você nem imaginava! Se você mora em Curitiba, eu vou colocar aqui alguns links de lugares que podem te ajudar por aqui, ok!

Beijos <3

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